食とカラダのおはなし【4/25】花粉症がいつの間にか治っていたお話会

妊娠出産、転勤、実家遠方で働き方に悩み

自分の中にあるものを生かし、仕事にする

岩手二戸のはんのきざわ美鈴です



昨年4月に開催した、花粉症がいつの間にか治っていたお話会

今年も開催します^^

****

4月25日(水) 11時〜13時

岩手県二戸市 flasco402 はんのきざわ自宅

参加費 3000円

定員 5名

お申し込みはFBメッセンジャーもしくは

rin31.x@gmail.com までご連絡ください♪

****




花粉症がいつの間にか治っていたお話会

食とカラダのおはなし




私は花粉症やアレルギーはありませんが

小さい頃母がとっても辛そうにしていたのを見ていたり

夫が花粉症でした


花粉症って一生治らない症状で、ずっと続くなんて可哀想だなと思っていました



これから夫の話になりますが、

夫とは大学入学の際に知り合いました

その時から花粉症と重度のアレルギー性鼻炎でティッシュを欠かさず持ち歩いている人で

知り合った当時、不思議に思いましたが

白髪が多く

首のあたりにはおばあちゃんがよくできているイボがたくさん

そして毎日のように鼻血を流している人でした…



日中も鼻づまりからくる眠気

鼻炎からくるいびき

山になるティッシュ

本人が辛いだろうなとは思いますが


見ているこっちも

辛そうな姿やスムーズにいかないことにイライラ



一方で、約5年前、私は妊娠をきっかけに

東城百合子さんの自然療法やつぶつぶ雑穀で

食といのちの関係を知りました

入れることだけでなく

出すことの大切さ

 

そこから、料理すること

日本の食の知恵

食といのちの関係がとても面白く

ハマっていきました


その時に

花粉症は、体の中に排出したいものがたまり

そのデトックスになっていること

花粉症は治る症状ということを知りました



結婚して、私が料理するようになり

つぶつぶ雑穀料理を習い、楽しくて

この食事が絶対に正しい食事だと

夫は肉料理が食べたいところを

押し付けて食べさせ

夫婦仲がギクシャクした時期もありました



私が出産を経るごとに

考え方の幅が広がり

夫は夫、と理解が出来

今では食卓に肉や魚や卵を食べる食事や

市販のお菓子も食べて

コーヒーもタバコも吸っていますが

気づけば、今から3、4年前くらいから

年中の鼻水も止まるようになり

夫の春の恒例花粉症の症状が現れなくなっていました



それは、食材や調理法を変えなくてもできる

調味料を変えるということでした


このお話会では


花粉症は実は治る症状

どういう調味料がおすすめなのか

食とカラダの関係とは

季節と体の関係

夫婦親子の食の嗜好の違いを乗り越える

塩や油の役割

など


学んだことと、私の体験を通して食といのちのお話をしたいと思います^^


側で見ているのも辛い花粉症

お母さんの料理という魔法で

すんなりとよくしていきましょう♡


 この経験がどなたかのお役に立てますようにチューリップ黄

昨年の様子はこちら↓

昨年受講してくださった方に、一年経って、どんな様子か、教えていただきました!

どうぞご参考になさってください^^


♢♢♢

心の変化としては、旬のものを選んで食べるようになったり、

季節や暦を意識しながら生活するようになりました。

季節を意識してみたら、その季節ならではの楽しみがあることに気づけ、

生活にメリハリがついたような気もしています。

(家庭菜園、干し柿作り、ドライフラワー作りなど、新しいことを始めてみました!)


体の変化としては、この1年で息子のアトピーのような肌荒れがほとんどなくなったり、

旦那が鼻血を出すことがなくなりました!

塩や醤油、味噌などの調味料を変えたおかげかな?と思っています。


それから、これは変化ではないのですが、

美鈴さんが出して下さったバッケ味噌のおかげで、我が家では山菜ブームが起きました!笑 苦味があったりアクが強そうで何となく避けていた山菜でしたが、

山菜の美味しさとデトックス効果の大きさに驚き、

今年は家族みんなで山菜採りに行きたいなぁと話してます😊

息子までバッケ味噌をパクパク食べていたのには本当に驚きました!


この1年を振り返ってみて、色々変化があったことに気づけてよかったです!それから、美鈴さんに改めて感謝だなぁって思いました😊
こちらこそありがとうございました!お話会、たくさんの方に受けていただきたいです✨



♢♢♢



こんばんは!
食のお話会、1年経っての変化…体の目立った変化というのはまだよく分かりませんが、こんな感じです。

○美味しくて体が喜ぶ調味料を使う事で、シンプルな味付けでも食事がおいしくなり、幸せ度が上がった!
○結果、余計な物を買わなくなった。

(よい調味料はそれなりにいいお値段なのに、食費は上がらなかった。)


○濃い味の好きだった夫が、前より素材の味を楽しんでくれるようになった。
料理をしていても、なんだか気持ちがいいです😊


お話を聞いたから、今の高橋家の食卓があります。
たくさん広まっていきますように!💕

♢♢♢


花粉症がいつの間にか治っていたお話会

食とカラダのおはなし


4月25日(水) 11時〜13時

岩手県二戸市 flasco402 はんのきざわ自宅

参加費 3000円

定員 5名

お申し込みはFBメッセンジャーもしくは

rin31.x@gmail.com までご連絡ください♪




側で見ているのも辛い花粉症

お母さんの料理という魔法で

すんなりとよくしていきましょう♡

この経験がどなたかのお役に立てますように

はたらく × くらす × 女性 flasco402

はんのきざわ 美鈴

0コメント

  • 1000 / 1000